HashFlare

Около миллиона человек получат новые квартиры в рамках реновации жилого фонда столицы. В городе появятся современные кварталы, парки, скв...

Озвучены важные цели программы реновации.

7/09/2017 0 Комментарии


Около миллиона человек получат новые квартиры в рамках реновации жилого фонда столицы. В городе появятся современные кварталы, парки, скверы и новые территории.

Реновация охватит около 5000 домов и порядка 350 тысяч квартир. В рамках программы построят более 15 миллионов квадратных метров жилья. В новые квартиры переедут около миллиона москвичей. Об этом на VII Московском урбанистическом форумерассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.
Основная задача программы — обновление жилого фонда, который был построен в 1950–1960-е годы. Сейчас износ этих домов составляет от 45 до 60 процентов, а в ближайшие 10–15–20 лет это будет 70 и больше. Это уже аварийное состояние.
«Программа такого объема не может реализовываться в один день или один год, она рассчитана в среднем на 15 лет. Надо приступать заранее, тем более что она связана с человеком, его местом, его будущим, его детьми. Это требует взвешенного взаимоуважительного подхода, что Москва и делает с первого дня провозглашения этого проекта. Она слушает жителей, разные мнения и, прислушиваясь к ним, выстраивает эту программу», — сказал глава Департамента.
По его словам, появляется уникальная возможность ликвидировать диспропорции в Москве, которые накопились за многие десятилетия. Главная из них заключается в том, что рабочие места сконцентрированы в центральной части города, а живут люди по большей части на периферии.
«Это главная тема последних лет в Москве и даже здесь, на форуме, это главная тема в тезисах выступающих: надо убрать маятниковую миграцию и решить транспортную проблему. Реновация приблизит место проживания к месту работы и наоборот», — отметил он.
Застройка новых кварталов будет комплексной во всех отношениях. Дома будут обеспечены социальными объектами, рядом разобьют скверы и парки. Кроме того, территория будет связана с велосипедной и пешеходной инфраструктурой города.
На рынке появятся и новые коммерческие помещения — первые нежилые этажи, которые будут во всех домах, построенных по программе. Они эффективно встроятся в систему малого бизнеса.
«Программа реновации как проект уже запущена, как программа — еще нет, она формируется. И к концу года она будет готова. На мой взгляд, она является абсолютным благом для всех сфер города, а самое главное — благом для тех жителей домов, про которые я сказал», — подытожил Сергей Левкин.
По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, основная задача реновации — дать городу новые территории. Те параметры строительства, которые сегодня просчитывают, увеличат плотность застройки примерно в 2,5 раза.
Заявки на конкурс только собирают, и проекты домов появятся позже. Но в техзадания закладывают желаемые показатели, поэтому уже сейчас есть понимание того, какими будут новые дома и кварталы. 
«Принципы, которые мы отстаиваем, ведут прежде всего к повышению социального комфорта и социального контроля, к увеличению транспортной проницаемости и баланса частных и общественных территорий. И рациональному использованию участков в этих районах. Это очень важные вещи», — сказал он.






0 коммент.:

HashFlare
Загрузка...