HashFlare

Государственная дума приняла законопроект о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении Председатель Государственной Думы   В...

Закон о реновации пятиэтажек принят во втором чтении Госдумой.

6/10/2017 0 Комментарии


Государственная дума приняла законопроект о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин напомнил, что Госдума 6 июня провела парламентские слушания, в которых помимо официальных лиц и депутатов в зал пленарных заседаний были приглашены москвичи, чьи дома попадают в программу реновации. По итогам слушаний была создана рабочая группа под руководством Петра Толстого, на первом заседании которой (7 июня) граждане предложили ряд инициатив, которые депутаты оформили в виде поправок ко второму чтению.
На четырех новых поправках, розданных в зале, В.Володин сделал акцент, отметив, что они поддержаны фракциями и профильными комитетами. Так, например, вводится норма о том, что при составлении программы реновации обязательно должен будет учитываться износ домов, которые подпадают под программу реновации, а те жители, которые имеют комнаты в коммунальных квартирах, должны получить в результате переселения отдельные квартиры. Владельцам нежилых помещений в домах, которые подпадают под программу реновации, должны будут предоставить равноценную и предварительную компенсацию за те помещения, которые у них будут изыматься. По его словам, согласно новым поправкам, список домов, подпадающих под реновацию жилого фонда Москвы, будет окончательно сформирован после принятия соответствующего закона и до подписания его Президентом, далее вступить в программу можно будет только через групповое обращение к властям Москвы.
Проект федерального закона № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве", принятый в 1-м чтении 20 апреля 2017 года, во втором чтении представил председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Он сообщил, что «на законопроект поступило 138 поправок, одиннадцать из них Комитет предлагает к отклонению».
Среди одобренных профильным Комитетом ко второму чтению поправок: гарантии сохранения места жительства в прежнем районе; возможность выбора между равнозначной и равноценной квартирой или денежной компенсацией; выход из программы реновации дома, ранее включенного в нее, происходит по решению одной трети собственников; поправки, определяющие категории домов; порядок расселения приобретенных в ипотеку квартир; особые условия договора мены; особенности подготовки градостроительной документации; требования по санитарным и строительным нормами и правилами; статус и условия деятельности создаваемого Фонда реновации.
Приняты таблицы поправок: №1, рекомендованные Комитетом к принятию, за исключением поправки 126, «за» проголосовали 413 депутатов, вынесенная на отдельное голосование поправка – отклонена; №2- к отклонению, за исключением поправок 8,7,9 «за» - 379.
Отдельно розданные в зале пленарных заседаний поправки представил Петр Толстой, отметивший, что поправки – итог работы всех фракций, профильных комитетов и недовольных граждан.
Заместитель Председателя Государственной Думы П.Толстой также рассказал о внесенной им сегодня утром отдельной поправке об определении окончательного списка домов под реновацию до подписания закона Президентом. Как пояснил П.Толстой, после первого чтения законопроекта были учтены мнения тех москвичей, которые выступают против реновации, выражая опасения, что эта программа может в любой момент коснуться тех домов, которые сейчас ни в каких списках не фигурируют.
Он неоднократно подчеркивал, что депутаты слышат и понимают настроения тех, кто «за» программу - кто хочет в нее войти, и тех - кто выступает против программы и против закона, -  со всеми ведется диалог, есть рабочая группа, которая продолжит свою работу вне зависимости от сроков принятия закона. По его словам, депутаты готовы контролировать не только принятие этого законопроекта, но и правоприменительную практику по нему.
Законопроект о реновации в Москве принят во втором чтении, «за» - 406, против – 2, воздержалось 2. После принятия законопроекта во втором чтении Вячеслав Володин поблагодарил все профильные комитеты, все фракции и отдельных депутатов за работу над, по его словам, «очень ответственным законопроектом», а также сообщил, что рабочая группа под руководством Петра Толстого продолжит свою работу (в течение пяти первых лет проекта, второе заседание группы состоится 13 июня).
«Нужно сказать спасибо нашим комитетам, профильному комитету, комитетам-соисполнителям, ну, и конечно, нашим фракциям. Фракции огромную работу провели, и лидеры фракций эту работу возглавили, являясь, в том числе, авторами данных поправок. Давайте сейчас не будем оставлять этот законопроект, доведем его до третьего чтения, и затем будем смотреть, как он реализуется, решая вопросы обратной связи с жителями Москвы», - добавил В.Володин.
Третье, окончательное чтение данного законопроекта, по словам Председателя Госдумы, «запланировано на 14 июня».


Полный текст закона о реновации во втором чтении N120505-7

______________________________________________________


0 коммент.:

HashFlare
Загрузка...