HashFlare

Новостройка или вторичка: что лучше выбрать в Санкт-Петербурге? ХАНОВ Почти одинаковые цены Стоимость квадратного метра – первое, на...

Новостройка или вторичка: что лучше выбрать в Санкт-Петербурге?


Новостройка или вторичка: что лучше выбрать в Санкт-Петербурге?
ХАНОВ
Почти одинаковые цены
Стоимость квадратного метра – первое, на что обращают внимание покупатели недвижимости в нынешних условиях. Как правило, вторичное жилье стоит дороже, чем новострой, но в Петербурге ситуация особая. Средние цены на первичном и вторичном рынках Северной столицы за последние несколько лет сильно сблизились. Сегодня «квадрат» в строящемся доме стоит 100,6 тысяч рублей, а на вторичном рынке – 105 тысяч рублей. Но не стоит забывать, что этот сегмент рынка недвижимости Санкт-Петербурга, в свою очередь, делится на «старую» и «новую» вторичку.

«Старая» вторичка – дешевле…
Сегодня в Петербурге вполне можно найти квартиру в хрущевках или панельках, которая будет стоить дешевле новостройки. Так, например, в некоторых развитых районах Петербурга, где идет активное строительство, средние цены в новостройках опережают стоимость типового советского жилья. Для сравнения: по данным портала «Бюллетень недвижимости» весной этого года в Калининском районе Петербурга однокомнатная квартира в панельной хрущевке 1963 года постройки на проспекте Маршала Блюхера стоила 2,95 млн рублей. В новостройке на том же проспекте, в соседнем микрорайоне, в доме, который должен быть сдан в третьем квартале 2017 года, однушки продавались уже по 3,74 млн рублей.
Еще один пример для тех, кто решает, что лучше выбрать в Санкт-Петербурге – новостройку или вторичку. В Московском районе однокомнатная квартира в сталинке, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Электросила», весной продавалась за 4,89 млн рублей. Другая сталинская однушка в этом же районе предлагалась за 5,4 млн рублей. А в новостройке по соседству, вблизи Московского проспекта, со сдачей в четвертом квартале этого года цены уже чуть выше: 5,5 млн рублей за однушку.

…а «новая» – дороже
Самые дорогие «вторичные» квартиры в Петербурге, те, что находятся в недавно сданных домах. Как правило, это жилые комплексы в Калининском, Приморском, Выборгском районах Петербурга, а также в Кудрово, Мурино и Девяткино, введенные в эксплуатацию в 2012-2015 годах. Высокая цена объясняется тем, что это новое жилье с современными коммуникациями, в новых кварталах, но заселиться в него можно сразу же после покупки. Жилые комплексы еще не успели морально и технически «состариться», а вот соседи уже закончили свои ремонты, и нет раздражающих шумов. Даже если дом когда-то строился «в чистом поле», за несколько лет там уже сложилась вся необходимая инфраструктура.

Новостройки: смотря, что найти
Если с ценами на вторичном рынке все более-менее понятно – есть дешевые «бабушкины» квартиры и дорогое «свежее» жилье, то стоимость квадратного метра в строящихся домах сильно разнится от объекта к объекту. Ценник зависит от местоположения дома, его класса, позиции застройщика. Так, например, некоторые компании поднимают цены, если квартиры в новом доме продаются хорошо. Так что сначала нужно подобрать подходящий для себя вариант, а потом уже сравнивать, что лучше – новостройка или вторичка?
Впрочем, есть нюанс. Выбирая квартиру на первичном рынке, покупатель может воспользоваться скидками и, соответственно, сэкономить. Собственники жилья зачастую подвинуться в цене не готовы. Если допустить, что покупатель жилья готов подождать, пока дом будет построен, то условия на первичном рынке окажутся более выгодными.
В поисках выгоды
- Общая для Санкт-Петербурга тенденция – снижение цен квартиры в старом жилом фонде, в домах, требующих ремонта, с неудачными планировками и старыми коммуникациями. Например, жилье в панельных домах 70-х годов постройки за последние полтора-два года подешевело на 20-25 процентов, - говорит специалист отдела продаж агентства недвижимости Иван Минаков. – Самые высокие цены сегодня на так называемую «новую вторичку», это недавно сданные дома. Цены на строящееся жилье во многом зависят от района, в котором располагается дом. Дешевле всего - квартиры на окраинах города, дороже – в обжитых районах рядом с метро.
Не стоит забывать и о рисках. При покупке квартиры у застройщика с большим опытом работы, хорошей репутацией, работающего по 214-ФЗ, риск для клиента будет минимальным. Главное - грамотно оценить надежность компании. А вот вторичный рынок опасен неприятными сюрпризами, предугадать которые покупатель не всегда в силах.
- Например, спустя год неожиданно объявляется ранее неизвестный наследник недвижимости или хозяин с заявлением о недействительности совершенной сделки ввиду его недееспособности на момент ее заключения, - говорит юрист Николай Санжалов. - Более трудоемко и формирование самого пакета документов для заключения договора купли-продажи: может потребоваться разрешение органов опеки, если есть несовершеннолетние собственники.
Так что покупка недвижимости всегда требует внимания и ответственности, но если речь идет о вторичном жилье, то все документы необходимо проверять с особенной тщательностью, желательно с помощью грамотного специалиста.
Вместо вывода
Получается, ответить на вопрос, что лучше приобретать в Санкт-Петербурге – новостройку или вторичку – раз и навсегда невозможно. Все дело в деталях. Недорогие варианты можно найти как на вторичном, так и на первичном рынке Петербурга. К примеру, покупка квартиры на вторичном рынке в старом доме обойдется на 15-20 процентов дешевле. Но имейте в виду: если «хрущевки» еще могут рассчитывать на программу реновации, то расселения «брежневок» и «кораблей» мы вряд ли дождемся. В перспективе такое жилье будет дешеветь и дальше, то есть, при необходимости выгодно его перепродать не получится.
Стоимость студий в домах на окраинах Петербурга или в Ленобласти начинается от 1,2 миллионов рублей, однокомнатную квартиру можно купить за 2,5 млн. рублей, но время и расходы на дорогу до работы и обратно увеличиваются в разы. 
Так что, рассуждая о выгоде, не забывайте о том, готовы ли вы пожертвовать комфортом – и до какой степени.


0 коммент.:

HashFlare
Загрузка...