HashFlare

С чего начиналась программа по сносу пятиэтажек. 13 февраля Президент России обсудил с Сергеем Собяниным новую программу, посвящен...

Начало программы реновации пятиэтажек в Москве.

2/13/2017 0 Комментарии


С чего начиналась программа по сносу пятиэтажек.

13 февраля Президент России обсудил с Сергеем Собяниным новую программу, посвященную обновлению стареющего жилфонда. Проект, касающийся сноса «хрущевок», подходит к стадии завершения (переселено 160 000 семей), однако все еще остаются пятиэтажные дома, где жильцы желают переехать в новое современное жилье. Ремонту эти здания практически не подлежат, а потому придется выстраивать новые кварталы. Идея, предложенная мэром столицы, понравилась Президенту и получила одобрение.
Собянин отметил, что еще имеются некомфортные дома, ожидающие реновации. В основном – это устаревшее жилье, серии, аналогичной уже снесенным зданиям (примерно 25 млн. м2). В течение 2017-2018 годов планируется окончить строительные работы, чтобы предоставить современное жилье еще 1 млн. 600 тыс. жителям столицы.
Мэр пояснил Президенту, что сегодня руководство столицы встает перед дилеммой: деньги на ремонт жилфонда собираются регулярно, но проблема серьезная и капитальным ремонтом решить ее невозможно. После инспекции нескольких зданий были обнаружены грубые нарушения, ведь срок эксплуатации пятиэтажек превысил 50 лет.

Собянин отметил, что состояние пятиэтажек плачевное:
1.           Провисающие балконы, неподлежащие ремонту. Их можно лишь срезать.
2.           Монтаж центрального отопления в стену. При необходимости ремонта сначала приходится ломать ее.
3.           Установка канализационной системы между квартирами требует сноса перегородок либо выноса стояка.
4.           Отсутствие нормального подвала – его заменяет маленькое пространство, где невозможно проводить ремонтные работы. Для этого приходится вскрывать пол квартир первого этажа.
5.           Трещины на стыках фасадов и разрушение стен.

Президент сказал, что негативное настроение жильцов он знает и учитывает их пожелания о возведении новых домов вместо устаревших построек. Главной проблемой реализации проекта, по словам главы страны, считается вопрос инвестирования. Данный проект требует большого объема административных и организационных затрат. Мэр напомнил, что начальный этап реализации проекта потребовал неимоверных усилий, а большинство инвесторов было разорено. Теперь расходы по строительству город принимает на себя и доводит начатое дело до конца.
Основные долги прежних лет московский бюджет смог покрыть. В 2017 году отмечается неплохой объем поступления налоговых сборов, а потому появилась необходимая «подушка безопасности». У города возможности имеются, только следует сначала урегулировать процесс нормативами.

Собянин отметил, что сносить такие дома в качестве аварийных либо ремонтировать, как обветшавшие, просто нельзя. Их снос осуществляли по старым законам Москвы, а теперь необходимо отрегулировать проект специальным Законом. Строительство происходит в городской черте, а потому нужны нормативы для ускорения процессов. Нормативы, действующие сегодня, можно использовать только для проведения застройки в чистом поле. Как отметил мэр, для нового проекта реновации они не подходят, поскольку стройка усложняется, и увеличиваются сроки работ.
Мэр попросил Президента оказать содействие в инициировании закона реновации, а финансовые и организационные вопросы мэрия берет на себя. Собянин отметил, что это станет отличным подспорьем программе городского обновления, оптимизации транспортной и экологической ситуации.

Благодаря богатому опыту руководство столицы сможет расселить москвичей там, где они до сих пор проживали. В основном, варианты, предложенные семьям, всегда их устраивают. Даже без увеличения площади жилья, его цена снижается минимум на 20%. При этом качество квартир намного лучше. Проект признан поистине народным, поскольку мэрия получила множество обращений депутатов и городских жителей.

Для справки: сначала «хрущевки» были разработаны и выстроены в качестве временного жилья сроком на 25 лет, позже этот срок был продлен до 50 лет.

В столице страны отмечен такой принцип расселения: жителям предоставляется аналогичное по типу помещение, но уже в новостройке, неподалеку от прежнего района проживания. В свою очередь, улучшаются условия очередников, а жители коммуналок становятся владельцами собственного жилья. На данный момент программа переселения выполнена практически на 96%, и новоселами стали 350 000 человек.

В новых квартирных домах планируется создание специальных условий для инвалидов. Свежие и нестандартные фасады зданий улучшают внешний облик столицы, а благодаря энергоэффективным технологиям уменьшаются расходы по коммунальным платежам и улучшается экология. Застройка позволит создать не спальный район, а современный жилой комплекс с развитой инфраструктурой.

0 коммент.:

HashFlare
Загрузка...