HashFlare

Как проводится оценка рыночной стоимости жилья. Каждый собственник рано или поздно начинает интересоваться, сколько же стоит его кварт...

Оценка стоимости квартиры.

5/03/2017 0 Комментарии


Как проводится оценка рыночной стоимости жилья.

Каждый собственник рано или поздно начинает интересоваться, сколько же стоит его квартира? Задаваться этими вопросами люди начинают по разным причинам. У одних появляется желание ее выставить на продажу, у других – произвести обмен, у третьих – отдать под залог денежной ссуды.
В некоторых случаях существуют и другие причины, например, стоимость недвижимости необходима для решения вопросов с налоговой службой либо со страховщиками. Независимо от того, какая именно у собственника причина, нередко узнать истинную стоимость жилья становится крайне тяжело.

Какие еще существуют причины для выяснения стоимости жилья?

В качестве дополнительных, но объективных причин, выступает необходимость в выяснении стоимости жилья в случае:
1.      Взятия ипотеки.
2.      Иных сделок по купле-продаже.
3.      Страхования жилища.
4.      Выкупа квартиры у муниципалитета или государства.
5.      В решении имущественных споров.
6.      При получении недвижимости в наследство.

Как оценивается стоимость квартиры?

Оценить стоимость квартиры не так просто, как кажется. Для того, чтобы сделать это максимально достоверно, необходимо учесть огромное множество критериев, в числе которых:
1.      Местоположение. Пожалуй, в определении стоимости жилья первоочередным фактором является, где именно эта квартира находится: в центре города или в спальном районе. Имеется ли рядом транспортная развязка, или же жилье находится вблизи парка отдыха.
2.      Количество квадратных метров. Площадь жилья имеет немаловажное значение в том, сколько будет стоить каждый квадратный метр недвижимости. Практически в любом районе Москвы стоимость квартир всегда изменяется от общей площади.
3.      В каком состоянии находится близость к инфраструктуре. Естественно, что чем ближе любые значимые для проживания объекты, тем выше стоимость. Если дом находится там, где в принципе нет ни больниц, ни детских садов, не стоит рассчитывать на приемлемую стоимость.
4.      Не менее определяющей является и планировка. При сопоставлении пары квартир с одинаковыми комнатами, но с разными по площади кухнями, выше стоимость всегда окажется у жилья, где кухня выигрывает по площади.
5.      Отделка жилья. Наверное каждому известен тот факт, что хороший ремонт является дорогостоящим удовольствием. Ввиду этого, квартира с евро ремонтом, всегда будет стоить дороже, чем аналогичная с обшарпанными стенами.
6.      По-разному будет варьироваться стоимость жилья и в зависимости от типа дома, то есть – «хрущевки», «сталинки», типовые новостройки и элитные строения.
7.      Еще один из главных и естественных факторов, регулирующих стоимость квартиры, является этажность. Любые квартиры на первом этаже всегда будут отличаться по стоимости в меньшую сторону от расположенных выше.
Следует упомянуть и вспомогательные факторы, которые в разной степени также влияют на ценообразование. К ним следует отнести наличие балкона, выделенной линии под интернет, телефон. Также важно, какая входная дверь установлена в квартире, имеются ли окна ПВХ и проживают ли рядом проблемные соседи.

Профессиональная оценка квартиры

Если необходима достоверная информация о стоимости жилья, следует обратиться в профильную организацию, которая непосредственно и занимается оцениванием жилого имущества. В ней специалисты выявят рыночную стоимость.
Не следует путать два совершенно разных понятия. Стоимостью называется сумма, которую определенный объект недвижимости стоит на момент оценки.
Цена реализуемой недвижимости не является скрытой информацией и может быть известна обеим сторонам при проведении сделки купли-продажи. Либо же при сделке указываются одни цифры, а в реале квартира реализуется по завышенной цене, либо наоборот.
В принципе цена квартиры не должна сильно отличаться от истинной стоимости, но зачастую она варьируется в ту или иную сторону.
Следует учесть еще один факт. Для того, чтобы оценить свою квартиру, обратиться можно в разные оценочные организации и приготовиться к тому, что в каждой результаты будут различными. Тем не менее, зная все суммы, можно примерно получить понятие, какова стоимость квартиры.

Какие методы используют при оценке?

Некоторые собственники, недоумевают, почему же их квартира оценивается в разные суммы, при обращении в несколько компаний?
Происходит это из-за рядов описанных выше факторов и всего в оценке недвижимости принято использовать 3 основополагающие методики:
1.      Метод сравнительного анализа.
2.      Затратную методику
3.      Метод доходного прогнозирования.
Чаще всего компаниями по оценке квартир практикуется применение метода сравнительного анализа. Это означает, что при оценке недвижимости учитываются данные о проданных аналогичных квартирах.
Вторая методика оценки предусматривает огромное количество факторов буквально о всей категории расходов на строительство дома. Также такая оценка затрагивает износ строения, уровень инфляции и многие другие второстепенные факторы.
Обычно для проведения оценочных работ затратным способом делается запрос в БТИ. Минусы этого способа – неучтенность к спросу и предложению, поэтому реальная стоимость и полученные результаты могут сильно отличаться.
Последний способ оценки – доходный – предполагает расчет квартиры из того, какую она принесет прибыль. Данная методика в силу необъективности не подходит для оценки обычных квартир.

Оценка стоимости жилья в условиях ипотеки

В силу того, что на территории России ипотечное кредитование не распространено и не очень развито, оценка квартир подобного рода вызывает массу вопросов.
Например, для того, чтобы взять квартиру в ипотеку, собственнику рекомендуется узнать ее оценочную стоимость, и сделать это можно в той организации, куда направит банк, предоставляющий кредит. В этом случае стоит еще раз упомянуть, что в разных компаниях квартира может быть оценена в различную стоимость.
Для того, чтобы взять квартиру в ипотеку и получить чуть ли не 90% стоимости средств от банка, сумма квартиры озвученная оценивающей компанией – определяющий фактор. Проще сказать, если квартиру оценят ниже, может попросту оказаться, что у человека не окажется необходимой суммы и для покупки придется пытать счастья у другого кредитора, или начинать поиски нового жилья. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, не следует торопиться и лучше поискать кредитора с возможностью оценивать ипотечное жилье в нескольких компаниях оценщиках.
Дополнительно, независимо от того, приобрел ли человек квартиру в ипотеку или нет, ему придется оплатить услуги оценочной компании, так как по факту работа была выполнена.
Следует упомянуть еще 1 нюанс. При оценке определяется не только стоимость жилья на рынке недвижимости. Любая компания в обязательном порядке определяет, какова у квартиры ликвидационная стоимость, которая по факту должна быть примерно 70%.
Что же такое ликвидационная стоимость? Ликвидационной называется стоимость, которая назначается в том случае, когда собственник не в силах погасить полученный кредит и соответственно жилье выставляется на торги примерно за ¾ суммы.
Об этом, мы расскажем Вам, в нашей следующей статье - Для чего нужна оценка квартиры для ипотеки. 


0 коммент.:

HashFlare
Загрузка...