HashFlare

Договор аренды земельного участка Для фиксации передачи земельного участка в аренду, собственник должен заключить соответствующий дого...

Договор аренды земельного участка.


Договор аренды земельного участка

Для фиксации передачи земельного участка в аренду, собственник должен заключить соответствующий договор по аренде с арендатором. Согласно правилам земельного законодательства и ряда индивидуальных договоренностей, арендатор в рамках соглашения подтверждает, что готов выплачивать арендодателю обговоренную сумму в качестве платы за предполагаемый участок земли.
Для чистоты сделки соглашение об аренде должно точно характеризовать особенности сделки, то есть арендодатель описывает все, что непосредственно касается передаваемого участка. Обычно под эти данные подходят характеристики площади, кадастровый паспорт, описание самого участка, его расположение и наличие каких-либо строений.
Также немаловажно, что сдавать в аренду можно не только весь участок целиком, но и его доли. Главное, чтобы собственник мог доказать право его владения.
В некоторых случаях срок договора по сдаче участка в аренду не может превышать того времени, на которое участок зарезервирован. Это относится:
1.      К государственному участку земли.
2.      К участку, находящемуся в муниципальной собственности.
3.      Или когда земля находится рядом с границами, предназначенными для нужд государства.
Какой именно окажется сумма оплаты, решается арендодателем. Если же собственник государство или муниципалитет, решение о размере – прерогатива правительства. Заключение договора происходит всегда между двумя сторонами, собственником, которому и принадлежит участок, и нанимателем, который его берет в аренду под свои нужды.

Права и обязанности сторон

Договор об аренде земли необходим обеим сторонам для того, чтобы задокументировать юридически свои взаимоотношения. За использование участка по прямому назначению, арендодатель от арендатора получает фиксированную плату в том денежном эквиваленте, который был оговорен сторонами заранее. При оплате в обязательном порядке следует учитывать НДС.
Если арендатор в процессе аренды участка допустит нарушение соглашения под видом неоплаты либо невозврата собственности к обозначенному сроку, ему по закону начнут начислять штрафы и пени. Если же арендатор решит уклониться и от штрафных санкций, собственник земли имеет право подать на него в суд.

Смысл договора и основные моменты

При заключении соглашения каждая из сторон имеет право на ряд действий, например:
1.      За собственником сохраняется право осуществлять проверку своего земельного участка. Кроме того, согласно законодательству, арендодатель может не чаще чем раз в год менять стоимость арендной платы.
2.      У арендатора также есть определенные права, например возводить на земельном участке необходимые ему строения, обрабатывать почву и заниматься реализацией урожая.
Кроме прав, у обеих сторон имеется ряд обязанностей друг перед другом:
1.      Если аренда участка предусматривала улучшение и облагораживание земель, собственник должен возместить арендатору все потраченные на это средства.
2.      Сам арендатор обязан следить за полученными землями и использовать их строго по обговоренному назначению.

Дополнительные возможности аренды

В качестве отличительной особенности у арендатора имеется право сдать его в аренду повторно. Это называется субарендой. Для этого собственник земли пишет разрешение, и арендатор заключает с третьей стороной договор субаренды.


    Скачать договор аренды земельного участка в word

0 коммент.:

HashFlare
Загрузка...