HashFlare

Для чего нужна оценка квартиры при ипотеке? Мероприятие по оценке любого недвижимого имущества, в частности квартиры, в первую очередь, ...

Для чего нужна оценка квартиры для ипотеки.

5/06/2017 0 Комментарии

Для чего нужна оценка квартиры при ипотеке?

Мероприятие по оценке любого недвижимого имущества, в частности квартиры, в первую очередь, необходимо банку-кредитору. И абсолютно не имеет значения, какая недвижимость рассматривается, квартира или частный дом. Каждая ситуация стоит отдельного рассмотрения, и в данном случае следует поднять ряд вопросов касаемо квартиры и ее оценки.

Зачем нужна оценка кредитору?

Всего банком рассматриваются при оценке недвижимости 3 пункта. Именно от них зависит ликвидационная стоимость квартиры и качество залога. Смысл простой – при высоком качестве залога, ликвидность всегда повышается, и соответственно снижается потенциальный риск кредитора.
Касаемо самих пунктов:
1.      Какова рыночная стоимость. Прежде, чем приступить к кредитованию, банку необходимо точно знать, сколько стоит недвижимость на момент купли-продажи. Этот пункт дает понять, каким окажется залог, и то, что фактическая стоимость не завышена.
2.      Состояние жилплощади. В этот пункт, как правило, входит состояние самой квартиры, общее состояние жилого дома и степень износа строения в целом. Редко какой банк даст кредит на покупку жилья в ипотеку, если этот показатель окажется ниже, чем 60%.
3.      Под последним пунктом подразумевается, имеются ли в квартире перепланировки. Достаточно сложно по закону оформить те квартиры, в которых имеются существенное изменение несущих конструкций и т.д. Соответственно банк сталкиваться с такими эксцессами не желает.
В качестве примера: банк одолжил денег на квартиру. Через некоторое время у заемщика пропадает возможность совершать платежи, и кредитор принимает решение собственность у заемщика отобрать. Чем выше ликвидные пункты, описанные выше, тем скорее кредитор сможет продать квартиру и возместить свои убытки.

Документация, необходимая для инициирования оценки недвижимости.

Для того, чтобы оценить жилье, потребуется ряд документов. Необходимо предоставить документацию на право владения недвижимости. Если квартира находится в Подмосковье, потребуется техпаспорт. Также нужен поэтажный план, получить который можно в БТИ.

Кто занимается оценкой?

Право на ведение оценочной деятельности имеют те компании, которые являются партнерами банка-кредитора и прошли аккредитацию. Обычно крупные финансовые организации имеют несколько таких партнеров. Это необходимо для чистоты сделки и удобства. По цене услуги в таких компаниях, если и отличаются, то не сильно. Обычно оценка не превышает 6 000 рублей. Что касается того, на кого ложится ответственность по оплате, все по-разному. Иногда оплачивает банк, а иногда и сам заемщик.

Как осуществляется процедура?

Сам процесс оценки достаточно прост. На основе таких данных, как соответствие плану БТИ, состояние квартиры, состояние всего строения и иные характеристики, оценщик при выезде составляет заключение.
Важно! При наличии смещения перегородок и иных незаконных перепланировок, они обязательно присутствуют в отчете. Если огрехи решаемые, банк может еще подумать. При наличии существенных изменений кредитор просто откажет.
После этого определяется рыночная стоимость. Специалист не берет в расчет фактические цифры и определяет стоимость самостоятельно. Чаще всего экспертами используется наиболее распространенный метод – сравнительный анализ.
Не менее важный факт. Если квартира находится на первом или последнем этаже, рыночная стоимость оценивается ниже, чем аналогичные на других этажах, примерно на 5-10%.
После сбора сведений, заключение подается в кредитную организацию. После анализа банк решает – отказать заемщику или же одобрить кредит. Можно лично ознакомиться с примером оценочного альбома.
Если в квартире имеются неузаконенные перепланировки, некоторые собственники пытаются договориться с оценщиками для того, чтобы все огрехи в альбом не входили. Другие стараются повысить рыночную стоимость. Не следует рассчитывать на такие «поблажки», поскольку на ходу да еще с незнакомыми собственниками такой исход не решается, да и вообще маловероятен. О полной процедуре оценки стоимости квартиры рассказывали в предыдущей статье - Оценка стоимости квартиры.


0 коммент.:

HashFlare
Загрузка...