HashFlare

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости. Под кадастровой стоимостью недвижимого имущества следует понимать цену непосредствен...

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости


Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости.

Под кадастровой стоимостью недвижимого имущества следует понимать цену непосредственного объекта, например жилого дома, квартиры, либо земельного участка, включенного в ГКН (государственный кадастр недвижимости). Используется кадастровая стоимость в государственных органах для того, чтобы рассчитать ряд налогов, среди которых налог на имущество физлиц, земельный налог, а также налог на имущество юридических лиц и предприятий.

Кто и как определяет кадастровую стоимость недвижимого имущества?

Определить кадастровую стоимость можно лишь после того, как будет произведена кадастровая оценка. Решение принимается на уровне муниципалитетов либо других государственных органов. В первую очередь следует определить, какие объекты подлежат оценке, и затем на конкурсной основе привлекается независимый эксперт. После того, как оценка осуществлена, она подлежит утверждению со стороны муниципалитета либо региональной власти, после чего ее включают в ГКН. В крупных городах переоценку проводят каждые 2 года, а в остальных регионах раз в 5 лет.

Каким образом можно узнать, какова кадастровая стоимость личного имущества?

Всего существует несколько способов:
1.      Можно ознакомиться с информацией на официальном интернет ресурсе Росреестра. Нужно просто ввести в соответствующее поле на сайте адрес недвижимости либо кадастровый номер.
2.      Второй способ предусматривает ознакомление с публичной картой на том же интернет ресурсе.
3.      В том случае, когда требуется официальное подтверждение на бумажном носителе или в электронном виде, сведения следует запросить напрямую из ГКН или обратиться с этой же целью в Федеральную кадастровую палату. Также запрос можно отправить и в МФЦ (многофункциональный центр) своего или районного населенного пункта.

Какая цель у оспаривания кадастровой стоимости?

На самом деле цель простая. Чем меньше кадастровая стоимость у определенного объекта недвижимого имущества, тем ниже рассчитываются на него налоги.

Что может служить основанием для процедуры оспаривания?

В качестве объективных оснований могут быть следующие причины:
1.      При проведении оценочной стоимости могли не быть учтены некоторые данные в      виде аварийного состояния недвижимости, его местоположения и прочего.
2.      Также оспорить можно и в том случае, если рыночную стоимость определили исходя из фактической даты, под которой значится процедура установления кадастровой стоимости.

В какие сроки возможно оспаривание кадастровой стоимости?

Оспорить можно не позднее чем через 5 лет после того, как в ГКН были внесены сведения об объекте. Сама дата может быть уточнена там же. В процедуре оспаривания имеется маленькая оговорка, согласно которой следует перепроверить кадастровую стоимость на наличие изменений.

За кем сохраняется право оспаривания?

Право оспорить кадастровую стоимость имеется у лиц 6 категорий:
1.      В первую очередь это собственник.
2.      Те владельцы недвижимости, у которых имеется право постоянного пользования либо на основании наследуемого имущества пожизненного характера.
3.      Также закон разрешает пересмотр стоимости и бывшим владельцам недвижимости, но только на то время, когда была подана заявка на пересмотр.
4.      Также, если аренда объекта рассчитывается от кадастровой стоимости, при учете, что арендодателем является муниципалитет или другие государственные органы, право о пересмотре имеется и у арендатора.
5.      Категория лиц с правами на выкуп участка земли либо его аренды в исключительном порядке, но лишь тогда, когда оплата рассчитывается от кадастровой стоимости.
6.      Также право на оспаривание есть и у прокурора.

Куда следует обратиться для инициирования процедуры оспаривания?

1.      В отделение Росреестра. Для этих целей предусмотрена специальная комиссия.
2.      В любую судебную инстанцию общей юрисдикции краевого, областного или верховного масштаба.
У обычных физических лиц и у индивидуальных предпринимателей имеется выбор. Они могут для начала обратиться в вышеописанную комиссию либо сразу же направиться в суд. Другие лица, так же как и органы государственной власти, обязаны сначала составить заявление в Росреестр, и только после получения ответа обратиться в суд.

Кто призывается в качестве ответчика в судебном разбирательстве при оспаривании?

Ответчиками могут быть:
1.      Муниципалитет, утвердивший кадастровую стоимость, или иное учреждение власти.
2.      Если процедура оспаривания инициирована по причине недостоверных данных, в качестве ответчика призывается тот орган, который и будет исправлять ошибки в документации.
3.      Также ответчиком может являться само Управление Росреестра.
За судом сохраняется право о привлечении других людей, заинтересованных в пересмотре.

Ряд документации, необходимой для процедуры оспаривания.

Для того чтобы инициировать процедуру оспаривания, необходимо подготовить:
1.      Письменное заявление.
2.      Справку о кадастровой стоимости недвижимого имущества. Получить ее можно в МФЦ или ФКП (Федеральной кадастровой палате) в течение 5 рабочих дней.
3.      Также понадобится на бумажном и электронном носителе отчет независимой экспертизы и положительное решение из СРО. Это потребуется в случае разницы между кадастровой и рыночной стоимостью объекта.
4.      Свидетельство о праве собственности, вернее его заверенная нотариусом копия.
5.      При оспаривании по причине ошибок либо недостоверных данных необходимо подготовить подтверждающую документацию.

Порядок рассмотрения и сроки.

Если оспаривание рассматривается в суде, срок может составить до 60 календарных дней, который в зависимости от обстоятельств может измениться в любую сторону. В комиссии Росреестра от подачи документации до решения может пройти не более 30 дней.

Будет ли возмещение расходов по проведению оценки и, если да, то кем?

В том случае, когда суд удовлетворяет требования истца, с ответчика можно потребовать возместить все судебные расходы. Если иск инициирован по причине ошибки, возмещать расходы придется органу, который и допустил техническую ошибку.

Порядок действий в том случае, когда кадастровую стоимость пересматривать отказывают.


При отказе комиссии Росреестра, можно обратиться в судебную инстанцию. Если же отказ за судом, решение можно обжаловать в Верховном Суде Российской Федерации, в судебной коллегии по гражданским делам.


0 коммент.:

HashFlare
Загрузка...