HashFlare

Сколько стоит сдать квартиру официально? Стоимость арендованного жилья скоро вырастет. Почему? Потому что все граждане, сдающие дома,...

Налог на сдачу квартиры в аренду: каковы расходы?

Сколько стоит сдать квартиру официально?


Стоимость арендованного жилья скоро вырастет. Почему? Потому что все граждане, сдающие дома, комнаты и квартиры, незаметно переходят в категорию бизнесменов, соответственно каждому из них придется платить налоги. По мнению некоторых депутатов, необходимо весь рынок аренды в срочном порядке вывести из «тени», всех, кто сдает жильё, подвести под статус предпринимателей и обязать к уплате налогов. Естественно, что в такой ситуации, для того чтобы снять квартиру, заплатить придется на порядок дороже.
По мнению авторов предлагаемого законопроекта, всех собственников, сдающих лишние квадратные метры в аренду, следует в обязательном порядке наградить статусом индивидуальных предпринимателей и обязать платить взносы в казну. То есть, они будут вынуждены приобрести патент на сдачу жилья, платить налоги и, кроме того, делать весьма существенные отчисления в ПФР.
Кроме этого, существует масса и других подводных камней. Прежде, чем только подумать о сдаче квартиры, собственник уже на начальном этапе будет обязан открыть счет в банке, заплатить государственную пошлину. Следующим недоразумением станет наём бухгалтерского работника. Зачем бухгалтер? А кто будет подготавливать отчеты и подавать их в ФНС?
Не нужно далеко ходить, чтобы понять на кого ляжет дополнительная финансовая «поддержка» государства. Дополнительно в процессе подорожания квадратных метров может сыграть и другой фактор. Как минимум половина арендодателей откажется от всей этой неадекватной волокиты с патентами и прочими премудростями. Соответственно это также повлияет на стоимость жилья, так как его в принципе станет меньше.
Почему же народные избранники уверены в том, что их нововведение будет востребованным? Может быть тем, что при покупке патента собственнику будет предложена не стандартная ставка в 13%, а всего 6%?
Следует заметить, что это далеко не первая активная попытка властей изменить «теневую» аренду в свою пользу, но до сих пор этого сделать им не удалось.
Теперь стоит перейти к цифрам. В том случае, когда у вас имеется лишняя квартира, и вы решите ее сдать в аренду на вполне законных основаниях, вам придется обязательно выплачивать 13% подоходного налога. Если точнее, предположим, стоимость аренды равна 15 000 рублей ежемесячно. 15 тысяч умножаем на 12 месяцев, получаем 180 тысяч в год. То есть годовая выручка в 180 000 за минусом 13% = 156 600. Это значит, что только на уплату налога каждый год следует отдавать без малого 23 400 рублей.
Депутаты говорят, мол, мы вам даем «поблажку» в форме патента. Чистая правда, с патентом подоходный налог существенно сокращается и составит чуть менее 11 000 рублей. Но! Не следует забывать, что теперь придется вносить средства и на счет Пенсионного Фонда и, причем немаленькие, 20 000 рублей в год.
Дополнительно добавив банковское обслуживание и бухгалтерские услуги, получаем и вовсе заоблачную сумму в порядке 35 000-37 000 рублей.


0 коммент.:

HashFlare
Загрузка...