HashFlare

Кадастровая стоимость недвижимости. У большинства людей возникает необходимость узнать кадастровую цену собственного недвижимого имуще...

Кадастровая стоимость недвижимости: что это такое?

Кадастровая стоимость недвижимости.

У большинства людей возникает необходимость узнать кадастровую цену собственного недвижимого имущества лишь тогда, когда нужно рассчитать налоговый платёж на имущество. Например, когда необходимо уплатить налог на жилплощадь, когда производится продажа жилья или её раздел. Что же означает показатель кадастровой стоимости разных объектов недвижимости, будь то квартира, личный дом, участок земли? Как производится расчёт?

Что же означает этот показатель?

Кадастровая стоимость недвижимости устанавливается особым процессом государственной оценки, она является специальной стоимостью оценённого объекта, действующей на рынке недвижимого имущества. Эта оценка применима к любой рыночной недвижимости. Все данные вносятся в ГКН.
Как происходит процесс государственной оценки собственности?
·         Массовая оценка.
·         Расчёт с индивидуальным подходом.
Рыночная стоимость недвижимого имущества определяется с помощью методов массовой оценки, детали оценки определены и закреплены законодательно. Если стоимость недвижимости невозможно оценить с помощью обычного метода оценки, используемого массово, то в отдельных случаях применяется индивидуальный расчёт.
И всё же, стоимость недвижимости на рынке и её кадастровый показатель – разные вещи. Как правило, кадастровый показатель всегда получается ниже, чем рыночный.

Как складывается кадастровая оценка недвижимого имущества? 

На неё влияют такие факторы, как:
1.      ·         План недвижимости.
2.      ·         Место нахождения недвижимого имущества.
3.      ·         Инфраструктура.
4.      ·         Репутация района.
Чем благоприятнее вышеперечисленные пункты, тем дороже кадастровая стоимость недвижимого имущества. Такие факторы, как ремонт недвижимости, новизна водопровода и канализации, панорама, открывающийся из дома или квартиры, не учитываются при кадастровом оценивании.
Для земельных участков законодательно разработаны специальные методики оценки их стоимости. Такая же ситуация обстоит и с другими видами недвижимости. В зависимости от того, квартира это, дом, земельный участок, методы кадастровой оценки стоимости и будут отличаться.

Для чего нужна эта оценка?

Главная цель – установление актуальной стоимости имущества, максимально объективной и приближенной к ценам рынка. Эта сумма нужна для того, чтобы правильно и грамотно рассчитать налог на недвижимое имущество. Так государство контролирует процесс оплаты налоговых взносов с подлинной стоимости объекта, а не с какой-либо заниженной стоимости, которую могут определить для целенаправленного бегства от уплаты налога. Таким образом создаётся приток реальных сумм от налоговых взносов в казну страны.

В каких ситуациях используется этот показатель?

1.      ·         При сделках купли-продажи.
2.      ·         Раздел недвижимого имущества.
3.      ·         Расчёт налога на недвижимое имущество (больше двадцати квадратных метров).
4.      ·         Если недвижимое имущество будет покупаться с помощью ипотеки.
5.      ·         Передача земли из муниципальной и государственной собственности.
6.      ·         Расчёт суммы платы за аренду.
Кадастровую оценку недвижимого имущества необходимо «освежать» каждое пятилетие. Так же этот показатель следует обновить в случае роста цены на рынке недвижимости, но не больше одного раза в 3 года. Как правило, чаще переоценка просто не разрешается.
Для заключения договора страхования страховые компании также требуют кадастровую оценку. Часто бывают ситуации, когда собственники недвижимого имущества не согласны со стоимостью, в этом случае возможно обжалование в суде.

Как происходит процесс кадастровой оценки?

Министерством экономического развития РФ разработана специальная методика, с помощью которой производится расчёт кадастровой стоимости. Этот орган занимается разработкой документов, используемых уполномоченными лицами, которые занимаются оценкой. Кроме того, методика согласовывается и с органами исполнительной власти.
Кадастровой оценкой занимаются уполномоченные специалисты из Росреестра. Эти отделения государственной службы находятся в любом большом городе или поселении. Делами более маленьких населённых пунктов заведуют районные центры.
Для того, чтобы определить кадастровую стоимость недвижимого имущества, уполномоченный представитель государственной службы заключает договор с лицом, которому необходимо провести оценку имущества. В этом документе перечислены необходимые для оценки объекты недвижимого имущества. Затем эксперт выбирает уместный в этом конкретном случае метод оценки, собирает всю информацию об имуществе, которая пригодится для расчёта. После этого проводятся анализы, расчёты, а появившиеся результаты заносят в отчёт и в Росреестр. Каждому заказчику выдают специальный кадастровый паспорт с новой информацией, обновлённой стоимостью недвижимого имущества. Однако этот паспорт нужен не в каждой ситуации, иногда хватает простой выписки о кадастровой стоимости. Чтобы получить эту выписку, необходимо предоставить следующие бумаги:
1.      ·         Заявление,
2.      ·         Паспорт,
3.      ·         Бумага, устанавливающая право на владение недвижимым имуществом,
4.      ·         Технический паспорт на недвижимость.
После того, как необходимые документы будут поданы, выдаётся расписка, указывается число, когда нужная справка будет готова и её можно будет забирать. Помимо этого метода, узнать нужную информацию можно на сайте Росреестра.

Особенности оценивания недвижимости.

Поскольку расчёт кадастровой стоимости ведётся без учёта персональных данных недвижимости, то получаемая сумма будет всегда ниже, чем рыночная стоимость. Это нужно для беспристрастной оценки имущества.
Также в расчётах учитываются данные о сделках с недвижимостью (ориентируются на аналогичные объекты, размещенные рядом с объектом оценки), информация с Интернет-ресурсов, из средств массовой информации, где публикуются различные сведения о недвижимости. Учитываются и отчёты о рыночной стоимости недвижимого имущества. С помощью этих данных получается вынести объективную оценку любого объекта, сумму, приближенную по максимуму к рыночной. Для определения кадастровой стоимости следует учесть всё, от чего зависит ценообразование имущества.
Расчёт стоимости зависит ещё и от площади недвижимости. Например, узнаётся цена за один квадратный метр жилья в доме, эта сумма умножается на площадь, принадлежащую человеку, который заказал оценку.
Когда идёт расчёт кадастровой стоимости земли, то большое влияние оказывает её целевое предназначение. Для оценки земель, предназначенных для разных целей, используются разные методики. Было бы большой ошибкой – рассчитать стоимость земли, которая идёт для нужд сельскохозяйственного сектора, и земли, где расположена база отдыха, одинаково.
Если идёт расчёт кадастровой стоимости многоквартирного или персонального жилого дома, то учитываются материалы, из которых здание построено. Такую информацию содержит технический паспорт. Если поблизости есть объект, аналогичный объекту оценки, и его данные стоимости справедливы, свежи и верны, то применяется сравнительный метод оценки. В этом случае стоимость двух аналогичных объектов должна быть примерно одинаковая.
После того, как проведены все процедуры оценки, результаты отправляются в орган исполнительной власти, от которого зависит утверждение кадастровой стоимости, вердикт – правилен ли расчёт или нет. После этого данные могут быть использованы для расчёта налогообложения.


0 коммент.:

HashFlare
Загрузка...