HashFlare

5 способов сдачи квартиры в аренду: тонкости и нюансы. Сегодняшняя ситуация на рынке аренды недвижимости предполагает сдачу недвижимого...

Договор аренды квартиры между физическими лицами.

4/29/2017 0 Комментарии

5 способов сдачи квартиры в аренду: тонкости и нюансы.

Сегодняшняя ситуация на рынке аренды недвижимости предполагает сдачу недвижимого имущества на основании письменной договоренности между одним юридическим лицом и другим. Если же и одна сторона, и другая не являются юридическими лицами, оформляется стандартный договор найма. И в одном, и во втором случае договора считаются страховкой для арендодателя и квартиросъемщика.

Правила оформления договора найма между физическими лицами.

Договор аренды жилья либо другого недвижимого имущества принято оформлять в стандартной письменной форме. В интернете при желании можно найти различные образцы составления договора, но, если такой возможности не имеется, разрешается написать от руки.
В договоре главное отметить все пункты, которые касаются условий сдачи, стоимости и сроков. Вся эта процедура не требует заверения нотариусом. Нужно просто подписать договор арендодателем и квартиросъемщиком.
Форма договора скачивается, как правило, в doc формате и затем заполняется на компьютере, либо же бланк просто распечатывается и заполняется прописью. После того, как договор составлен, с него необходимо сделать несколько копий для обеих сторон сделки.
 Для того, чтобы обезопасить обе стороны от непредвиденных ситуаций, в договоре следует указывать ряд моментов:
1.      Предметность. То есть, что арендуется, сдается. Комната, коттедж, дачный участок, комната в общежитии, комната на подселении и прочее.
2.      Стоимость.
3.      Срок аренды недвижимости.
4.      Ряд обязанностей и прав обеих сторон.
5.      Также необходимо документально подтвердить передачу собственности в аренду с указанием наличия техники, посуды, мебели и иного имущества.
6.      Точный срок. С какого числа, и на какое время производится передача недвижимости в аренду.
Прежде, чем подписать составленное соглашение, обеим сторонам рекомендуется тщательно ознакомиться со всеми пунктами настоящего договора, соответствует ли он требованиям не только арендодателя и квартиросъемщика, но и ГК РФ?
Не менее важно отметить в договоре и ряд дополнительных пунктов, например:
1.      Обозначить срок внесения нанимателем платы за предоставление жилья в аренду.
2.      Если есть страховой депозит, также необходимо уточнить, в какие сроки и в каком размере он будет вноситься.
3.      Если необходимо, в договоре уточняется количество проживаемых граждан в сдаваемой квартире.
4.      Не менее важным является пункт по оплате за услуги коммунальных служб. Если оплачивает арендодатель, это обязательно уточняется.
5.      Форс-мажорные обстоятельства. Например, на кого ложится материальная ответственность за выход из строя сантехники либо системы электроснабжения не по вине одной и второй стороны.
Чтобы не было разногласий, если квартира сдается с мебелью и техникой, к акту передачи собственности следует приложить несколько фотографий. Они покажут, в каком состоянии была мебель, и в каком наличии.
Данный тип договора – важный документ. Понадобиться он может в разных ситуациях. Например, если квартира сдается гражданину иностранного государства, для того чтобы временно в квартире зарегистрироваться, в УФМС придется его предоставить.
Не менее определяющим является соглашение и для российских граждан. Оно также понадобится:
1.      Для временной прописки.
2.      Для закрепления к поликлинике.
3.      В иных случаях, например для обучения в школе, техникуме и других учебных заведениях.

Краткосрочная форма найма.

Аренда недвижимости осуществляется на разных основаниях. Некоторые стороны на обоюдной основе отдают предпочтение краткосрочному соглашению. Объясняется это рядом причин:
1.      Любой долгосрочный проект, в том числе и сдача жилья в аренду на срок, более чем 12 месяцев, требует государственную регистрацию.
2.      Краткосрочную форму соглашения об аренде можно в любое время расторгнуть или продлить. Порядок расторжения следует указывать заранее в самом договоре аренды.
Договор аренды по факту можно считать прекращенным на основании:
1.      Даты окончания срока о сдаче жилья.
2.      В случае несоблюдения обязательств по оплате за аренду.
3.      Если жалуются соседи, либо арендатор использует квартиру не по прямому назначению.
4.      Если наступили другие обстоятельства, которые также внесены в договор.

Соглашение по аренде в упрощенном порядке.

Договор по аренде недвижимости краткосрочной формы в отдельную категорию относят по нескольким причинам. Во-первых, это сводит к минимуму все риски арендодателя. Арендатор же лишается некоторых прав, например:
1.      Этот вариант соглашения не предусматривает подселения со стороны арендатора.
2.      Также у него нет прав на заключение субарендного соглашения.
3.      В этом случае квартиросъемщик также лишается любых преимуществ, касающихся продления соглашения на новый срок аренды квартиры.
Ввиду того, что часто возникают спорные ситуации, бланк соглашения рекомендовано не только заполнять по оригинальному образцу, но и проверить нотариально. Дело в том, что при краткосрочной аренде определить на глаз ответственность арендаторов в принципе невозможно.

Аренда на безвозмездной основе: как составить соглашение правильно.

Любую недвижимость граждане имеют право сдавать в аренду не только за деньги, но и на безвозмездной основе:
1.      Для того, чтобы сдать квартиру определенной категории граждан, необходимо оформить договор социального найма.
2.      Если жилье необходимо служащему компании, составляется трудовой договор.
3.      Для сдачи дома, комнаты или квартиры родственнику или близкому знакомому бесплатно, заполняется стандартное соглашение сторон о безвозмездном найме.
Никаких подписей и печатей от нотариуса во всех этих случаях не потребуется. Тем не менее рекомендуется для недопущения неприятных ситуаций, дополнить договор аренды описью имущества.

Как сдать недвижимость с депозитом?

У арендодателя при сдаче недвижимости имеется ряд преимуществ. Например, в качестве меры предосторожности у него есть право сдать квартиру с депозитом. В этом случае депозит выступает в роли гаранта целостности имущества в квартире и непосредственно самого жилья арендодателя. В качестве депозитарного принятия и возврата выступает обычный акт приема-передачи квартиры и имеющейся в ней техники, мебели и иного имущества.
Существуют и другие варианты снижения риска, причем для обеих сторон. Здесь в роли гаранта и консультанта может выступить агентство недвижимости, как в области продажи недвижимого имущества, так и в случае его аренды.

Договор аренды квартиры скачать и посмотреть.



0 коммент.:

HashFlare
Загрузка...